Пастеризаторы

В процессе изготовления вина, пива, молока, соков и множества других пищевых продуктов возникает проблема сохранения их качества. Для предотвращения быстрой порчи продуктов и, соответственно, увеличения сроков их хранения используются пастеризаторы – специальные устройства для термообработки (пастеризации), то есть уничтожения болезнетворной микрофлоры под воздействием высокой температуры. Характеристики
В наше время объемы различных продуктов, которые подлежат термообработке, велики, по этой причине главными направлениями работ по усовершенствованию и разработке новых устройств для пастеризации являются минимизация их размеров, снижение затрат энергии и уменьшение себестоимости.
Сегодня существуют такие исполнения пастеризаторов как скребковые, трубчатые, емкостные, инфракрасные, пластинчатые пастеризаторы. Последние являются наиболее эффективными, в частности такие установки менее энергоемкие и требуют меньше времени для термической обработки продуктов.
В классическом исполнении пластинчатые пастеризаторы имеют три секции:
1.    Секция пастеризации;
2.    Секция рекуперации;
3.    Секция охлаждения.
Наличие второй секции обеспечивает отдачу тепла от горячего продукта на выходе установки поступающему на вход холодному, что в результате дает от 85 до 90 % экономии электричества, потребляемого для термообработки. Более того выходящий продукт до попадания в третью секцию частично охлаждается и также позволяет экономить энергию необходимую для охлаждения.
Все процессы нагрева и охлаждения выполняются в закрытом потоке, что полностью исключает повторное обсеменение.
Если сравнивать емкостные пастеризаторы и пластинчатые, то последние требуют в разы меньшее время для обработки продуктов. Кроме того, уже разработаны типоразмерные ряды как большой, так и малой производительности экономичных установок для пастеризации молочной, пивной, винной и другой продукции.
Наша компания выполняется монтаж современных пластинчатых пастеризаторов для нагрева и охлаждения вязких и жидких продуктов в закрытом потоке. Компания МБС, поставляет и монтирует установки на базе теплообменников AlfaLaval, которые благодаря своей высокой тепловой эффективности обладают компактностью. Также нельзя не отметить тот факт, что детали установки, которые соприкасаются с продуктами, производятся из разрешенных к использованию в пищевом производстве материалов.
Пастеризаторы нашей компании производятся с учетом физических и химических характеристик продуктов, а также необходимых тепловых режимов, в частности пластинчатые пастеризаторы комплектуются уплотнителями из различных материалов, а именно: пищевой резины, силикона, фторопласта и т.д.
Наши специалисты, при необходимости, проконсультируют, подберут и выполнят расчеты пастеризатора для любого процесса.