Ультрафильтрация

Обычно применяется для концентрации молочных протеинов в молоке и сыворотке и для нормализации по содержанию белка при производстве сыров, йогуртов и некоторых других продуктов Характеристики
Компания МБ-Систем предлагает следующие технологии с использованием мембран ультрафильтрации:
• производство мягкого сыра, творожных десертов, детского питания с содержанием сухих веществ до 30%;
• концентрирование цельного и обезжиренного молока в 1,5-2 раза для сокращения транспортных издержек;
• производство концентрата сывороточного белка (КСБ), что позволит максимально выгодно переработать подсырную или творожную сыворотку.

Процесс ультрафильтрации представляет собой:

Центробежным насосом сырье прокачивается через фильтр грубой очистки, затем центробежным(и) насосом(и) высокого давления подается параллельно-последовательно на фильтрующие контуры (петли), где происходит отделение пермеата и концентрирование сухих веществ, т.е. вязкость продукта увеличивается на каждой петле. Для эффективной работы петли имеют разные фильтрующие элементы, с различной площадью фильтрации и толщиной сетки-турбулизатора.
Для контроля температуры фильтрации каждый контур укомплектован трубчатым теплообменником, где поддерживается оптимальная температура фильтрации. Для каждого контура предусмотрено регулирование давления подачи петлевого насоса частотным преобразователем.
Фактор концентрирования определяется как соотношение входящего сквашенного молока или сыворотки и сконцентрированного продукта (творог УФ/КСБ). Регулирование фактора концентрирования (соотношение «подача-выход») осуществляется регулирующим клапаном.   Готовый продукт (ретентат) направляется в бункер фасовки/танки хранения.