Деаэратор

Для удаления растворенного воздуха или мелких его пузырьков из молока с успехом применяется метод вакуумной деаэрации. Характеристики
Поток молока и воздуха в вакуумном деаэраторе со встроенным конденсатором.
1. Встроенный конденсатор.
2. Отверстие тангенциального входа.
3. Выпускная труба с системой контроля уровня.

Предварительно нагретое молоко подается в расширительный сосуд, в котором создается вакуум, соответствующий кипению при температуре на 7–8°С ниже температуры предварительного нагрева.
Температура молока, поступающего в бак деаэратора при 68°С, немедленно снижается до 60°С. В условиях вакуума происходит кипение продукта, и растворенный воздух выделяется вместе с испарениями.
Пар проходит встроенный в сосуд конденсатор, конденсируется и возвращается в молоко, в то время как воздух вместе с газами удаляется из сосуда вакуумным насосом.
При производстве йогурта вакуумный сосуд не оснащается конденсатором, поскольку молоко в этом случае обычно слегка конденсируют (на 15–20%).
Испарения в этом случае конденсируются отдельно.